La culture uruguayenne

Les personnes uruguayennes

La plupart des personnes uruguayennes me ressemblent et sont blanches. J’ai l’impression de voir plus de personnes noires, asiatiques ou arabes à Genève qu’à Montevideo. Cela vient de l’immigration massive d’Italiens et d’Espagnols durant la 2e Guerre mondiale. Même les Suisses ont immigré en Argentine et Uruguay dans les années 20 quand la Suisse était très pauvre. Aujourd’hui encore, il existe des colonies suisses avec des chalets et des restaurants de fondue. L’Uruguay est surnommée la Suisse d'Amérique du Sud pour son calme et ses vaches. Les gens sont très sympas et ressemblent beaucoup aux Espagnols et Italiens; c’est un mix des 2. Ils suivent les mêmes horaires que les Espagnols et parlent avec des gestes comme les Italiens. 

La nourriture et le maté

Les Uruguayens mangent beaucoup de viande. Même si je ne suis pas très carnivore, je dois admettre que la viande uruguayenne est excellente. Ils la font cuire au moins une heure sur une parrilla (grille qui est posée sur un feu de bois). La viande reste tendre parce qu’elle est cuite longtemps à une température modérée. L’asado est comme une célébration. Tout le monde entoure l’asador (personne qui prépare le barbecue) et discute de la vie. La pizza et les pâtes fraîches sont aussi des classiques comme les Italiens. Les Uruguayens ont les mêmes horaires que les Espagnols: ils mangent le soir à 23 heures et prennent leur goûter avec un café au lait à 20 heures. Les Uruguayens adorent le maté, ils en boivent toute la journée. Le maté est un récipient avec des herbes séchées et une paille. C’est une boisson très sociale car un groupe d’amis va se partager le même maté. C’est-à-dire qu’il y a une personne qui remplit le maté d’eau chaude et le passe à une autre personne. Quand la personne a finit de boire, elle repasse le maté à la personne qui sert et ainsi de suite. Les gens ont l’habitude de se donner rendez-vous pour aller boire un maté comme nous ferions avec un café.